Бессмертный полк. Менделеевск. ГЕОРГИЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

6 апреля 2018 г., пятница

Краеведческий музей Менделеевска продолжает виртуальный проект, посвященный Дню Великой Победы. Сегодня мы расскажем о фронтовом артиллеристе, заслуженном учителе ТАССР, почетном гражданине Менделеевска, много лет возглавлявшем районный Совет ветеранов Владимире Владимировиче Георгиевском.

Родился 11 марта 1924 года в Елабуге в семье юриста. В 1939 году семья переезжает в рабочий поселок Бондюга. Аттестат зрелости Владимир, мечтавший стать кинорежиссером, и его друг Михаил Фомин, будущий Герой Советского Союза, получили 21 июня 1941 года. После объявления войны идет работать токарем на завод им. Л.Я. Карпова в ремонтно-механический цех. В 1942 году уходит на фронт. Воевал в составе I Белорусского фронта, командир дивизионной пушки. Участвовал в Курской битве, форсировании Вислы, Одера, Турьи, штурмовал немецкие границы. Победу встретил южнее Берлина.

Демобилизовался в 1947 году. После окончания педагогического института 35 лет преподавал литературу в Менделеевской средней школе №1, был бессменным завучем. 17 лет возглавлял районный Совет ветеранов. При его участии велась работа над районной Книгой памяти, книгами об участниках войны и тружениках тыла. Владимир Владимирович – автор книги воспоминаний о войне «Огнем и колесами». Это название, по его мнению, лучше всего отражает задачи артиллерии, которая сопровождает колесами пехоту и поддерживает огнем в бою. Много лет Владимир Владимирович был внештатным корреспондентом районной газеты, сотрудничал с музеями, вел большую патриотическую работу.

Вместе с женой Ниной Михайловной Георгиевской, труженицей тыла, достойно воспитал двух дочерей, которые пошли по стопам родителей.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др.

Из письма с фронта В.Георгиевского маме 13 июня 1943 года.

«Здравствуй дорогая мамочка! Неужели ты не получаешь моих писем? Ты еще с апреля не отвечала ни на одно мое письмо. Дорогая мамочка! Я так хочу тебя видеть, что и выразить это в письме не могу. Сейчас я живу в лесах Смоленщины, эти леса, напоминают лес Алнаш, и время проводимое там, да это были замечательные дни моей жизни. Мама, я к многому привык в армии. Привык ночевать под открытым небом, под одной шинелью, без всякой подушки, привык съедать в раз 800 грамм хлеба, т.к. хранить его негде. Мамочка, погода стоит замечательная, невольно вспоминаю 1942 год, самый счастливый год в моей жизни, а ведь прожил я так еще мало – всего 19 лет – жить хочется ужасно…»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International