Бессмертный полк. Менделеевск. РЕУТОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

24 апреля 2018 г., вторник

Краеведческий музей Менделеевска продолжает виртуальный проект, посвященный Дню Великой Победы. На этой фотографии запечатлен Алеша Реутов, наш земляк, навеки оставшийся 20-летним. Последний бой, в котором он принял участие, стал показателем невиданного мужества, даже фашисты разрешили похоронить советских солдат с оружием.

Родился А.Реутов в 1921 году в Бондюге. После школы уехал в Пермь, откуда и был призван в 1940 году в армию. Служил в Белоруссии, часто писал родным письма. После начала войны известий от него не стало. Долгое время числился пропавшим без вести, пока в 1966 году не были обнаружены останки воина и медальон. Наш земляк погиб в бою 2 июля1941 года. Первичное место захоронения Белорусская ССР, Барановичская обл., Лидский р-н, д. Гуды, братская могила.

Семья бондюжцев Реутовых была многодетной. Старшему Алексею, окончившему школу № 1 и ФЗУ, в 1940-м пришла повестка в армию.

«Службу брат проходил в Гродно, - рассказывает сестра Тамара Петровна, - писал очень хорошие теплые письма о том, как принял присягу, как ему нравится Белоруссия. Наказывал нам учиться и заботиться о родных, строил планы». Последнее его письмо с фотографией Реутовы получили 22 июня 1941 года. «Мы стоим около польской границы, живем в палатках. Когда поднимаемся на вышку, видим немецких солдат. Такое ощущение, что они готовятся к наступлению».

В течение двух десятилетий родные не могли узнать о дальнейшей судьбе брата. На все запросы приходил ответ: «В списках погибших не значится. Пропал без вести». И только благодаря активной работе красных следопытов школы № 1 удалось узнать подробности гибели Алексея и его боевых товарищей.

День 21 июня 1941 года ничем не отличался от других армейских будней стрелкового полка. Вечером солдаты с удовольствием посмотрели фильм «Волга-Волга» и разошлись по казармам. Ночь была тихой и спокойной, а на рассвете началось наступление. Красноармейцы группами пытались выйти с боями из окружения. 2 июля они оказались на хуторе Гуды. Здесь в двухэтажном доме располагался немецкий штаб. Завязался бой, в результате которого штаб был уничтожен, но немцам удалось вызвать подкрепление. Силы были неравные, и наши бойцы начали отходить к железной дороге Лида-Вильнюс. Расположившись за железнодорожной насыпью, они вели интенсивный огонь. Немцы отказались от преследования, и оставшиеся в живых красноармейцы смогли уйти через Лиду.

Старожилы рассказывают, что мужество и героизм наших солдат впечатлили даже немцев. Они приказали хуторянам похоронить их в братской могиле с оружием в руках -  в знак преклонения перед солдатской доблестью.

Эта могила до 1966 года находилась на территории совхоза, пока в связи со строительством не возникла необходимость ее переноса. Вот тогда при раскопках и были найдены 13 медальонов  солдат 213 стрелкового полка 56 стрелковой дивизии, благодаря, которым удалось узнать их имена.

Останки бойцов с соблюдением воинских почестей были захоронены у шоссе Лида – Вильнюс. Потом здесь был установлен обелиск, в церемонии открытия которого приняли участие ветераны дивизии, родные погибших.