Весточки с фронта В.В. Георгиевского

Боднарь О.И. научный сотрудник

Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

В Краеведческом музее хранятся фронтовые письма В.В. Георгиевского, именно им и будет посвящена данная статья.

Владимир Владимирович Георгиевский родился 11 марта 1924 года в г. Елабуга. В 1939 г. переехал на постоянное место жительства в г. Менделеевск (рабочий поселок Бондюжский).

Окончив среднюю школу №1 в 1941 г. поступает работать на завод им. Л.Я. Карпова в ремонтно-механический цех – токарем. В 1942 г. уходит по призыву на фронт. В 1947 году демобилизуется. И все это время пишет письма домой - в Бондюгу.

Первое письмо от 29. 08. 1942 года. Пишет из Ижевска (из запасного полка, учебного батальона, в который попал после призыва в армию).

«Дорогие Папа и Мама!

Наконец урвал время написать вам. Я жив, здоров, настроение хорошее, вопреки ожиданиям. Я учусь в г. Ижевске в лагерях – в хороших больших землянках - на командира минометчика, 120 мм миномета. Доехали до Сюгинска хорошо. Ночевали в Бытерякове и в деревне Можге приехали в Сюгинск 26 утром….

Распорядок нашего дня: в 5 подъем, в 6 завтрак – суп и чай с сахаром сколько хочешь, в час обед из двух блюд, в 7 ужин. Хлеба дают 650 грамм….

Ну, за меня не волнуйтесь, учиться буду месяца 4. Писать буду редко, т.к. с 5 до 11 всегда занят и писать буквально некогда.

Нам выдали обмундирование.

Ну, пока все, целую. Вова!»

До 15 сентября 1942 года курсант Георгиевский рассказывает родным о прохождении учебы, и начинает свои письма со строк «Что-то от вас не получаю писем…», «Не дождусь от вас письма…».

А вот письмо от 15 сентября 1942 года начинается так:

«Вчера получил Мамино письмо и очень ему обрадовался, сразу повеяло родным, домашним...»

По переписке можно судить, что после учебного пункта г. Ижевск, Владимира Владимировича переводят 6 ноября  в Сарапул. Из-за переезда теряются письма, и ответ из дома он получает только 8 декабря.

В марте 1943 «Здравствуй дорогая Мама!» - вместо «Дорогие мои Папа и Мама».

«Мама, мне давно уже известно, что папа мой умер. Как я узнал – не важно. Да, все это очень тяжело. Мама, напиши мне все подробно, я ничего не знаю, кроме того, что папы больше нет.

«Здравствуй, дорогая моя Мама!

Пишу письмо тебе издалека. Живу сейчас в деревне в районе г. Калуга., в непосредственной близости к фронту, на фронт попаду вероятно месяца через два.» - 18.04.1943 г.

«Здравствуй дорогая мамочка! Неужели ты не получаешь моих писем? Ты еще с апреля не отвечала ни на одно мое письмо. Дорогая мамочка! Я так хочу тебя видеть, что и выразить это в письме не могу. Сейчас я живу в лесах смоленщины, эти леса, напоминают лес Алнаш, и время проводимое там, да это были замечательные дни моей жизни. Мама, я к многому привык в армии. Привык ночевать под открытым небом, под одной шинелью, без всякой подушки, привык съедать в раз 800 грамм хлеба, т.к. хранить его негде. Мамочка, погода стоит замечательная, невольно вспоминаю 1942 год, самый счастливый год в моей жизни, а ведь  прожил я так еще мало – всего 19 лет – жить хочется ужасно…» - 13.06.43 г.

«Примерно с 30 июня я буду вынужден выехать на фронт, на передовую. Наконец-то осуществиться моя мечта бить немцев – этих врагов рода человеческого. Следующее письмо жди с фронта. Только прошу тебя очень не беспокойся, если долго не будет от меня писем, т.к. почта работает сейчас не важно». 23.06.43 г.

Письмо,  пришедшее с фронта 1.08.1943 г., повествует о ранении: «Пишу письмо тебе лежа, т.к. я ранен. Лежу в полевом госпитале. Ранен в бедро пулей, ранение слабое, пуля прошла мягкие ткани ноги и застряла. Сделали операцию – состояние мое удовлетворительное, температура 37,5. В этом госпитале я долго находиться не буду, а направлюсь в глубокий тыл. Таким образом, опять не могу получить от тебя письмо, так как нет постоянного обратного адреса».

В следующем письме Владимир Владимирович уточняет, как именно он получил ранение: «27 июля в боях юго-западнее Орла»

За 11 месяцев от Раисы Федоровны (мамы Владимира Владимировича) не было весточки. И наконец, 9 февраля 1944 г. пришла открытка, «которой я очень и очень обрадовался. Эту открытку я буду хранить долго-долго ведь на ней дорогой мне подчерк моей Мамы и штамп с надписью Бондюга».

17 декабря 1944 г. «Когда же для нас настанет время, что и мы фронтовики будем беззаботно веселиться. Да, вот уже и новый год не за горами. Никто в тылу его не встретит, а мы же выпьем по сто грамм и споем какую-нибудь песню. Неужели и в 1945 году я не побываю дома? Пока что предпосылок к этому не видно….»

8 февраля 1945 г. «Привет из Германии! Здравствуй дорогая Мама!

Вот уже несколько дней как я нахожусь в Германии. Теперь бьем немца на его земле! Учим его тому, что значит воевать с русскими, пожалуй, больше не захочет».

10 марта 1945г. «Сейчас 23 ч. 25 мин. По Московскому времени, то есть скоро будет 11 марта, - будет мне 21 год. Разве я думал раньше, когда мне было 10-12 лет, что 21-й день рождения буду встречать в Германии – даже и в мыслях не было».

«Живем сейчас мирной жизнью армии. Как- то не верится, что война КОНЧИЛАСЬ. Кончилась наконец-то. Знаешь, какая была радость, когда услышали по радио о том, что Германия капитулировала, какой счастливый день 9 мая. Вот это действительно праздник!»

Хотя Владимир Владимирович был демобилизован не сразу после окончания войны, а в 1947 году, мной был рассмотрен это период становления личности при разговоре с самыми родными и близкими ему людьми –  родителями.

Каждое письмо стоит изучить, ведь история войны глазами ее участников — важный исторический источник. И мы рады, что соприкоснулись к истории, увидели войну глазами Георгиевского, начиная от молодого курсанта до фронтовика, получившего ордена Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др.

Люди уходят, но память остается. Краеведческий музей хранит эту память, для подрастающего поколения.

Использованные источники:

1. Фонды ГБУК «Краеведческий музей г. Менделеевск»